中国大力发展绿色建筑,以应对城市化进程
时间:2019-03-25 02:17:36 来源:南少林农业网 作者:匿名


《亚洲时报》2008年3月1日文章:中国应对城市绿色竞赛的崛起(作者:乔希亚当斯/约什亚当斯)

在未来20年,中国每年将有1000万农村人口涌入城市。这种史前人口迁移不仅会给城市带来很大的压力,还会造成许多环境问题。平均而言,中国城市人口目前的能源消耗量是农村人口的三倍。到2020年,中国将占全球能源消费总量的16%。这一发展趋势已引起中国和其他国家的严重关切和担忧。

如果我们重复西方发展模式,住宅和商业建筑消耗的能源将很快达到中国总能耗的三分之一。如果中国仍然使用最丰富的煤炭储备来满足其能源需求,其二氧化碳排放量的增长将远远超过其他国家的减排量。

幸运的是,许多个人,机构和中国政府都意识到,坚定不移地致力于可持续发展是中国避免在环境发展史上留下巨大污点的唯一途径。多年来,政府提出的为后代保护世界自然资源和环境的“可持续性”口号已深深植根于企业社会责任领域。

在赢得举办2008年奥运会的权利之后,中国对“可持续性”热潮的重新认识正在全面展开。原因不仅仅是因为北京承诺将使这届奥运会成为有史以来最先进,最环保的奥运会。在中国政府的“十一五”规划(2006-2011)中,中国提出将重点从经济增长转向可持续发展,这也体现了企业领导层坚定不移地解决环境问题的决心。

在该计划中,中国制定了一项发展目标,即将单位产出的能耗降低20%,并将污染物排放总量减少10%。中国迫切需要建造1亿套住房以满足日益增长的城市人口需求;再加上城市中出现了大量的办公楼,所有这些建筑都必须符合环保要求,中国有望实现节能减排的宏伟规划。 。仅在过去一年,中国的新建筑面积就超过了20亿平方米。通过这个数字,中国的节能减排挑战是巨大的。与其他国家一样,中国的可持续建筑业刚刚起步,仍面临许多障碍。随着房地产业进入繁荣期,大多数房地产开发商只能想出如何尽快完成利润最大化。虽然中国有11个“生态城市”在建项目和140个相关建设项目,但很少有外国专家认为它们可以包括低能耗,低成本,水循环系统,综合智能设计和材料。国际环境评估。

东滩生态城被誉为“中国曼哈顿”,是中国最具可持续性的建筑项目之一。它位于上海以北的长江口附近的崇明岛。作为开发项目的主要设计者,英国奥雅纳集团预计,东滩生态城的人口将从目前的少数农民和渔民增加到2020年的8万,到2050年将增加到40万。事实上,这家英国公司是代表了中国许多着名的建筑项目。

在东滩生态城的设计中,保留其原始生态环境是最大的考虑因素。奥雅纳集团决定将农田恢复到原来的湿地状态,在人与自然之间创造一个“缓冲区”,从而增加生物的多样性。由于最新的节能建筑技术,东滩的建筑将完全使用可再生能源,整个生态城预计将回收90%的排放。

东滩真的是节能的吗?人们有不同的意见。伦敦杂志《绿色冲击》(格林邦)的编辑丹·伊莱特说:“如果你想说你有能力建立一个可持续发展的城市,那么请确保你明白你在说什么,因为许多问题仍然没有答案众所周知,中国政府在环境方面没有可追溯的历史,东滩项目可能不是人们想到的那种“绿色”产品。

其他批评者认为,与可持续发展相比,当地开发商似乎更关心提高东滩项目的盈利能力。要建造的生态住宅可能只是富人的游戏,而当地人只能看价格。叹。奥雅纳集团东滩项目主任Peter Head回应说:“为了实现社会和经济的可持续发展,生态城将生活在各种各样的人群中;具体到如何选择这些居民,它是上海和崇明。岛政府。然而,生态城市30%的房产是大多数人都能接受的。“他进一步指出:“上海工业与奥雅纳集团共同开发的东滩可持续发展模式并没有偏离当今城市(无论新旧)的阴影。我们希望创造一个可持续,节能,充实的文化氛围。提供了中国城市可持续发展的一个例子。“

2008年1月,上海实业公司,奥雅纳集团,汇丰银行和可持续发展资本基金(SDCL)在上海签署了合作备忘录,共同宣布在同济大学设立“东滩研究所”。生态城市的发展提供了理论,技术和人才支持。

尽管东滩等大型项目遇到了许多疑点,但中国对“绿色建筑”的追求并未受到影响。 2005年11月,美国非政府组织美国绿色建筑委员会(USGBC)向10位中国房地产开发商和政府官员颁奖,以表彰他们为“改变世界上最大的建筑业”做出的杰出努力。这些代表了一些中国建筑公司的开发商,他们有一个共同点,那就是他们是第一个获得该机构“能源环境设计领导力”(LEED)认证的人。

该绿色建筑评估系统是高性能绿色建筑的设计,建造和运营的国际标准。通过在人类和环境健康五个领域(可持续建筑工地,水资源保护,能源效率,材料选择和室内环境质量)的努力,它致力于实现整个建筑的可持续性。

2003年,Century Prosper Center总面积达15万平方米,成为中国首个获得LEED认证的大型商业建筑。 2005年,沿海绿地集团率先引入美国绿色建筑委员会的社区认证—— LEED-ND。目前,中国已有50个申请LEED认证的建设项目。

在可持续发展领域,许多人正在为中国提供建议或财政支持。在美国能源部的帮助下,非政府组织自然资源保护协会(NRDC)自2002年以来一直与中国科技部合作建立后者的办公大楼—— Agenda 21管理中心。这座已经运营的建筑比同类型的政府建筑节能70%,每年通过收集雨水节省10,000吨水。 2006年,它成为第一个获得LEED金级认证的中国建筑。非政府组织New Energy Builders(AEB)的创始人George Bialecki认为,绿色住宅和办公楼可以提高能源效率并为中国带来最大的利益。他说:“这是房子还是汽车,环境造成的污染更严重?现在,人们正在讨论这个问题。根据保守估计,假设两者带来同样的污染,如果中国将建造1百万套房屋,这相当于减少1亿辆汽车造成的污染。这本身就是一项了不起的成就。“

2003年,在中国建设部的授权下,美国新能源建设者也参与了“未来之家美国”的建设项目。北京“未来之家”建筑技术综合示范项目,涉及包括美国在内的8个国家,展示了反映各国技术水平和审美价值的住房。

改变长期习惯是一个缓慢的过程。绿色建筑项目能否帮助中国实现其环境目标仍未得到肯定。然而,人们仍然关注像东滩这样的大型可持续发展项目,以观察中国政府的环境目标如何与经济发展相适应。尽管存在困难,但相信中国开发商将逐渐意识到建设绿色和可持续建筑是一个真正的双赢局面。它也有可能赚钱并保护地球。